Venerdì 5 giugno 2015 Villa Ghirlanda Silva, via Frova 10, Cinisello BalsamoPresentazione del progetto Il progetto intende proporre un modello di accoglienza per il periodo di Expo rivolto a tutti, ma in maniera specifica alle persone con disabilità e alle loro famiglie. ReGiS - Rete dei Giardini Storici - che ha sede a Cinisello Balsamo, è tra i partner del progetto presentato da Arcipelago onlus a Fondazione Comunitaria Nord Milano e finanziato attraverso il Bando EXPONIAMOCI. Alla presentazione seguirà una visita guidata alla villa e al giardino secolare, e un laboratorio ludico-didattico curato dagli esperti dell’Istituto di Formazione di Fondazione Minoprio. Per partecipare alla visita guidata e al laboratorio: iscrizione gratuita obbligatoria all’indirizzo: segreteria@retegiardinistorici.com Alle diverse proposte previste nel progetto, che si svolgeranno presso i Comuni di Cinisello Balsamo, Sesto San Giovanni e Cusano Milanino, aderiscono Anffass Nord Milano, Marse, Insieme per il Sociale e Associazione Sorriso. Il 5 settembre e il 3 ottobre 2015, presso i giardini di Villa Ghirlanda Silva (Cinisello Balsamo) e di Villa Mylius (Sesto San Giovanni), sono previsti due eventi con l’esibizione musicale di un ensemble cameristico che proporrà alcuni brani di musica classica e la degustazione con le erbe spontanee curata da un chef stellato coadiuvata da un esperto botanico della Fondazione Minoprio , come proposta di uso compatibile con i valori e la conservazione dei nostri giardini, ma soprattutto occasione per conoscere le essenze presenti nel nostro territorio e sperimentare nuovi gusti, o proposte alimentari accessibili a tutti e “a km zero”. Programma: h 15.30 presentazione del progetto IN ATTESA DELL’OSPITE INATTESO h 16,30 Due proposte per "Vivere, sentire e gustare… il giardino…" ITINERARIO DALLE SALE AL GIARDINO DEI SILVA - Visita guidata in Villa Ghirlanda Silva, a cura della ReGiS - Rete dei Giardini StoriciCARAMELLE di FIORI - Attività ludico-didattica, a cura della Fondazione Minoprio per ReGiS Il laboratorio "caramelle di fiori" intende promuovere la conoscenza dei fiori commestibili e il loro utilizzo in cucina con semplici ricette attraverso la realizzazione di fiori e petali caramellati … da utilizzare come decorazioni edibili per torte e muffin, da aggiungere a macedonie e yogurt, o da degustare da soli.. proprio come caramelle. Il laboratorio è rivolto a 20 partecipanti, di età compresa tra i 5 e i 15 anni Nell’ambito della sua ormai cinquantennale attività di formazione, la Fondazione Minoprio propone a gruppi e scolaresche specifici percorsi guidati con la finalità di fornire conoscenze di carattere botanico, di educazione ambientale, alimentare o più direttamente scientifica. L’impegno in diverse azioni rivolte ai più giovani, ma non solo, vuole raggiungere l’obiettivo di una loro sensibilizzazione al mondo del verde e al rispetto della natura. Data ultima modifica: 27 maggio 2015