Titolo dell’attività:
Quanti segreti in un piatto: conosciamoli con l’Ordine dei Biologi della Lombardia
L’attività è:
gratuita
a numero limitato.
Destinatari:
Scuole Primarie, Secondarie di primo e secondo grado
Classi:
quarte e quinte delle Scuole Primarie
prime, seconde e terze delle Scuole Secondarie di primo e secondo grado
Numero massimo di alunni:
Massimo 40 alunni per volta (circa 2 classi da 20 alunni)
Dove:
presso le scuole
Numero incontri e durata:
2 incontri da 2 ore in fascia pomeridiana per le Scuole Primarie
2 incontri da 2 ore in fascia mattutina per le Scuole Secondarie di primo e secondo grado
Descrizione dell’attività:
Per le classi delle Scuole Primarie è possibile prevedere una serie di attività che possono spaziare dal costruire il proprio Piatto Sano e quello Insano, dal riconoscere le etichette degli alimenti più e meno indicati in una dieta sana e variata, dal confrontare il diario alimentare degli alunni prima e dopo gli interventi in classe, dall’attuazione di alcuni giochi all’aperto come il "Ruba Polpetta", "Strega comanda
Cereale", "Indovina le frequenze" e "Crea il tuo burger sano" per stimolare l’apprendimento di tipo esperienziale.
Per le classi delle Scuole Secondarie di primo grado è possibile prevedere diversi momenti formativi legati ai principi di sana e corretta alimentazione con focus sull’importanza della prima colazione, sulla corretta ripartizione dei pasti e dei principi nutritivi, sulla consultazione delle etichette alimentari, sull’importanza della sostenibilità ambientale della alimentazione (attraverso la doppia piramide e il carbon print).
Per le classi delle Scuole Secondarie di secondo grado è possibile prevedere diversi
momenti formativi sempre legati ai principi di sana e corretta alimentazione con focus sull’importanza della prima colazione, sulla corretta ripartizione dei pasti e dei principi nutritivi, ma anche incentrati all’effetto distorsivo delle fake news sia in ambito alimentare sia su aspetti di salute generale, con somministrazione di questionari anonimi pre e post incontri formativi.
Obiettivi:
L’obiettivo delle iniziative proposte è quello di stimolare la curiosità, la partecipazione attiva ed il senso critico degli alunni, nell’ottica di favorire l’apprendimento dei principi di sana e corretta alimentazione e di sostenibilità ambientale della alimentazione.
Il Progetto Scuola si pone l’obiettivo di educare ad una sana e corretta alimentazione come strumento di prevenzione delle patologie; di stimolare il senso critico nei confronti delle scelte alimentari e dei messaggi provenienti dai mass media (fake news, pubblicità ingannevole, etc.); di promuovere abitudini alimentari sostenibili sia dal punto di visita ambientale sia sociale attraverso la riflessione sugli alimenti normalmente assunti; favorire l’apprendimento attivo, attraverso attività pratiche, giochi e momenti di confronto.
Per gli allievi della Scuole primarie, il Progetto Scuola si occuperà di far conoscere e riconoscere gli alimenti adatti ad una dieta sana ed equilibrata, attraverso il gioco; di far comprendere il concetto di "Piramide Alimentare" e di "Piatto Sano" e la differenza tra abitudini alimentari corrette e non corrette (con possibilità di far disegnare gli alimenti ritenuti corretti o sfruttando ritagli di giornale); di favorire l’acquisizione delle nozioni di base sulla lettura delle etichette; di promuovere il rispetto per il cibo e l’ambiente.
Per le Scuole secondarie di primo grado, il Progetto Scuola si occuperà di far
approfondire i principi della corretta alimentazione (con fucus sulla corretta idratazione e frequenza dei pasti e degli alimenti); di aiutare ad analizzare le etichette alimentari, con possibile visita guidata alla GDO; di far comprendere l’impatto ambientale delle scelte alimentari (carbon print).
Per le Scuole secondarie di secondo grado, il Progetto Scuola si occuperà di far comprendere il legame tra alimentazione, salute e prevenzione di patologie; di far riconoscere e decostruire le fake news e le false credenze in ambito alimentare, grazie all’analisi di fonti attendibili; di promuovere l’autovalutazione delle scelte
alimentari personali mediante questionari anonimi; di promuovere un atteggiamento
proattivo verso la propria salute e quella del pianete attraverso proposte pratiche progettuali.
Attività ideata e realizzata da:
CTS Scuola ed Istruzione dell’Ordine dei Biologi della Lombardia
NOVITA’