IMPARIAMO AD UTILIZZARE I NOSTRI SENSI

Titolo dell’attività: Impariamo ad utilizzare i nostri sensi

L’attività è gratuita e a disponibilità limitata

Destinatari: scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado

Classi: grandi delle scuole dell’Infanzia, tutte le classi delle Scuole Primarie e secondarie di primo grado

Numero massimo di alunni a incontro: gruppo classe

Numero di incontri e durata: un incontro della durata di due ore

Dove: in classe

Descrizione dell’attività:
Le caratteristiche degli alimenti sono percepite e valutate soprattutto per mezzo di quattro dei cinque sensi: la vista, l’olfatto, il gusto e il tatto
Questi quattro sensi costituiscono gli indicatori primari che permettono l’esame sensoriale del cibo, ognuno di loro permette di recepire molteplici indicazioni, rispetto alla qualità degli alimenti

Il percorso prevede:

  • Semplice descrizione degli organi sensoriali e dei diversi tipi di percezione
  • Utilizzo dei sensi per esplorare il mondo del cibo attraverso sperimentazioni pratiche che coinvolgono i cinque sensi
  • Il gusto, i suoi rapporti con gli altri sensi, i suoi condizionamenti; la capacità di distinguere diverse sfumature
  • Sperimentazioni pratiche su vista, tatto, udito, olfatto e gusto

Obiettivi: Attraverso la degustazione di alcuni alimenti si metterà a fuoco la differenza dei diversi gusti

Attività ideata e realizzata da: CIR food con la collaborazione di specialisti in Scienze dell’ Alimentazione, Educatori e Psicologi