Conferenza sulla prevenzione e cura delle malattie attraverso lo stile di vita e il cibo.
Introduzione:
Davide Canuti, presidente dei GAStronauti
Relatore:
Anna Villarini, biologa e specialista dell’alimentazione, ricercatrice presso il dipartimento di Medicina Preventiva e predittiva dell’Istituto dei Tumori di Milano
"Dal dire all’assaggiare", dopo l’incontro il Ristorante Barbagianni offrirà un piccolo rinfresco
LE 12 REGOLE PER RIDURRE IL RISCHIO DI CANCRO
1. Non fumare. Non fare uso di tabacco.
2. Non fumare in casa. Appoggia le politiche contro il fumo sul luogo di lavoro.
3. Fai in modo di mantenere il peso salutare.
4. Sii fisicamente attivo tutti i giorni.
5. Segui una dieta sana:
mangia principalmente cereali integrali, legumi, verdura e frutta
limita i cibi ad alto consumo calorico (cibo con alto contenuto di zuccheri e grassi)
ed evita le bevande zuccherate
evita la carne conservata; limita la carne rossa ed i cibi ad alto contenuto di sale
6. Limita l’assunzione di alcool.
7. Evita lunghe esposizioni al sole. Usa le protezioni solari. Non utilizzare lampade solari.
8. Sul luogo di lavoro, proteggiti dall’esposizione ad agenti cancerogeni seguendo le istruzioni in merito alla sicurezza.
9. In casa riduci l’esposizione al Radon.
10. Per le donne:
se puoi allatta il tuo bambino
limita la terapia ormonale sostitutiva (HRT)
11. Assicurati che il tuo bambino sia vaccinato per:
epatite B (per i neonati)
papillomavirus HPV (per le ragazze)
12. Aderisci ai programm di screening per:
cancro all’intestino (uomini e donne)
cancro al seno (donne)
cancro alla cervice (donne)
INCONTRO