LOTTA ALLO SPRECO

Titolo dell’attività: Lotta allo spreco

L’attività è gratuita e a disponibilità limitata

Destinatari: Scuola dell’Infanzia; Scuola Primaria; Scuola Secondaria di Primo Grado

Classi: grandi delle scuole dell’Infanzia; tutte le classi delle Scuole Primarie e Secondarie di Primo Grado

Numero massimo di alunni a incontro: gruppo classe

Numero di incontri e durata: incontro singolo della durata di due ore per le scuole Primarie e Secondarie di Primo Grado; incontro singolo della durata di un’ora per le scuole dell’infanzia

Dove: a scuola

Descrizione dell’attività: Nella società in cui viviamo l’abbondanza di cibo e di conseguenza dei consumi molto elevati porta ad avere uno spreco degli alimenti molto accentuato

Per spreco alimentare s’intendono quei prodotti, o parte dei prodotti, che se vengono trattati e recuperati adeguatamente possono essere utilizzati per il consumo umano

L’attenzione al valore del cibo e il suo consumo consapevole permette di non sprecare, mangiare meglio e comprare meno al supermercato. In questo percorso si vuole ragionare sul prendere coscienza del problema dello spreco a livello mondiale, riportando alcuni dati e ragionare sul proprio comportamento in merito a questo argomento
Gli incontri saranno di natura interattiva con attività pratiche, discussioni di gruppo sulle tematiche riguardanti gli argomenti presi in considerazione

In particolare nelle scuole dell’Infanzia e le classi prime e seconde delle Primarie verranno affrontate le seguenti tematiche:

• “La Formica e la Cicala”

• Il cibo come dono

• L’importanza di consumare i prodotti alimentari stagionali per evitare sprechi

• La costruzione di una ricetta antispreco

• La degustazione della ricetta antispreco costruita insieme

Con le classi terze, quarte e quinte delle scuole Primarie verranno affrontate le seguenti tematiche:

• Il valore del cibo

• Quanto cibo si butta, non mangiando ciò che c’è nel piatto

• Spiegazione e condivisione della Carta di Milano dei Bambini

• Come si può riutilizzare il cibo avanzato

Nelle scuole secondarie di primo grado verranno affrontate le seguenti tematiche:

• Alcuni dati sullo spreco alimentare a livello italiano e mondiale

• Regole su come non si fa a sprecare e come evitare lo spreco a scuola e a casa

• La conservazione degli alimenti

• La cucina degli avanzi

Obiettivi: Attraverso l’utilizzo di lucidi, cartelloni, fotografie, quadri, giochi e presentazioni in Power-Point si vuole far scoprire ai bambini l’importanza del cibo e del suo non spreco

Note: per lo svolgimento degli incontri è utile l’ausilio di una LIM o di un videoproiettore con pc, le necessità specifiche saranno segnalate al momento della scelta del progetto

Attività ideata e realizzata da: CIR food con la collaborazione di specialisti in Scienze dell’ Alimentazione, Educatori e Psicologi