Servizi > Cittadini stranieri > Come fare

Permesso di soggiorno UE di lungo periodo

A partire da 8 gennaio 2007, la carta di soggiorno per cittadini stranieri è stata sostituita dal permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo. Questo tipo di permesso di soggiorno è a tempo indeterminato e può essere richiesto solo da chi possiede un permesso di soggiorno da almeno 5 anni.

La domanda va presentata presso gli uffici postali, oppure ci si può recare presso i Comuni o i Patronati abilitati.
A partire dal 9 dicembre 2010 è entrato in vigore il Decreto del Ministro dell’Interno d’intesa con il Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, del 4 giugno 2010, recante le "Modalità di svolgimento dei test di conoscenza della lingua italiana".

Per la prenotazione del test è necessario compilare un modulo on line tramite il sito del Ministero dell’Interno.

Sono esclusi dall’obbligo di sostenere il test i figli minori di anni 14.

Non è necessario effettuare il test della lingua italiana da parte del cittadino straniero in possesso di:

a) attestati o titoli che certifichino la conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore al livello A2 del Quadro comune di riferimento europeo per la conoscenza delle lingue approvato dal Consiglio d’Europa, rilasciato dagli enti certificatori riconosciuti dal Ministero degli Affari Esteri e da quello dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca: Università degli Studi Roma Tre, Università per Stranieri di Perugia, Università per Stranieri di Siena e Società Dante Alighieri;

b) titoli di studio o titoli professionali (diploma di scuola secondaria italiana di primo o secondo grado, oppure certificati di frequenza relativi a corsi universitari, master o dottorati);

c) attestazione che l’ingresso in Italia è avvenuto ai sensi dell’art. 27, co. 1 lett. a), c), d), q) del decreto legislativo 286/98 e successive modificazioni;

d) certificazione, rilasciata da una struttura sanitaria pubblica, nella quale sia dichiarato che lo straniero è affetto da gravi limitazioni alla capacità di apprendimento linguistico derivanti dall’età, da patologie o handicap".

Da chi può essere richiesta la carta di soggiorno ( PS CE SLP)

Può essere rilasciata solo se il richiedente:
- È regolarmente soggiornante da almeno 5 anni
- Ha un reddito sufficiente al sostentamento proprio e dei familiari conviventi
- Non è stato condannato, o rinviato a giudizio per i delitti previsti dagli art. 380 e 381 del codice di procedura penale

Come ottenere la carta di soggiorno e costi:

Oltre alla richiesta, l’interessato alla domanda deve allegare:
- Copia del passaporto o documento equipollente, in corso di validità
- Copia della dichiarazione dei redditi dell’anno precedente, da cui risulti un reddito non inferiore all’importo annuale dell’assegno sociale
- Copie delle buste paga relative all’anno in corso
- Certificato del casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali in corso
- Certificazione attestante il luogo o i luoghi in cui ha soggiornato in Italia negli ultimi 5 anni
- 4 foto tessera

Il rilascio del soggiorno CE SLP è sottoposto al versamento di un contributo compreso di 200 euro in aggiunta del bollettino prestampato di 27,50 euro del costo del permesso elettronico.
- Il costo della raccomandata è di euro 30.

Il permesso di soggiorno UE SLP è sottoposto al pagamento del bollettino prestampato che è di 30,46€ in funzione alla stampa del permesso elettronico

Il costo della raccomandata è di euro 30

A decorrere del 24 maggio la sentenza del TAR del Lazio del 24 maggio 2016, ha cancellato l’obbligo di versare da 80 a 200 euro per il rilascio o il rinnovo del permesso di soggiorno, le istanze vengono accettate senza il versamento del contributo.

Il permesso di soggiorno non può essere rilasciato a chi è pericoloso per l’ordine pubblico e la sicurezza dello Stato.

La richiesta può essere presentata anche per i famigliari che hanno diritto al ricongiungimento familiare (coniuge non legalmente separato e di età non inferiore ai diciotto anni; figli minori, anche del coniuge o nati fuori dal matrimonio, figli maggiorenni a carico e con invalidità totale; genitori a carico).
Per i familiari, oltre ai documenti elencati sopra, è necessario:

  • Avere un reddito sufficiente alla composizione del nucleo familiare.
  • Avere la certificazione anagrafica che attesti il rapporto familiari
  • Un alloggio idoneo

Lo straniero titolare di un permesso di soggiorno CE, rilasciato da altro Stato membro, può rimanere in Italia oltre i 3 mesi, per:

  • esercitare un’attività economica come lavoratore dipendente o autonomo
  • frequentare corsi di studio o di formazione professionale
  • soggiornare, dimostrando di avere sufficienti mezzi di sostentamento (reddito superiore al doppio dell’importo minimo previsto per l’esenzione della spesa sanitaria) e stipulando un’assicurazione sanitaria per l’intero periodo del soggiorno.

In questo caso lo straniero titolare ottiene un permesso di soggiorno rinnovabile mentre ai familiari verrà rilasciato un permesso di soggiorno per motivi di famiglia.

Il decreto legislativo del 13 febbraio 2014 n.12 ha esteso la possibilità di richiesta del PS UE SLP anche in favore ai titolari di protezione internazionale (con riconoscimento di status di rifugiato o di protezione sussidiaria) e ai loro familiari. La qualità di familiare avente diritto è stabilito dall’art 29 comma 2 del T.U. sull’immigrazione e l’art 22 del D.lgs. 251/2007.

Il titolare della carta di soggiorno può:

  • Fare ingresso in Italia in esenzione di visto
  • Svolgere attività lavorativa
  • Accedere ai servizi e alle prestazioni erogate dalla pubblica amministrazione
  • Esercitare l’elettorato e partecipare alla vita pubblica locale
  • Accedere, in condizioni di parità con i cittadini italiani, agli alloggi di edilizia residenziale, al credito agevolato in materia di edilizia, recupero, acquisto e locazione della prima casa

Divieti e revoche:

Non è possibile richiedere il permesso di soggiorno CE per i SLP se si è in possesso di un permesso di soggiorno:

  • Per motivi di studio o formazione professionale
  • Per soggiorni a titolo di protezione temporanea o per motivi umanitari
  • Di breve durata (gravidanza, cure mediche)
  • I diplomatici, i consoli, i soggetti che godono di funzioni equiparate e i membri di rappresentanze accreditate presso organizzazioni internazionali di carattere universale

Il permesso di soggiorno CE per i SLP è revocato:

  • Se acquisito fraudolentemente
  • In caso di espulsione
  • Quando vengono a mancare le condizioni per il rilascio
  • In caso di assenza dal territorio dell’Unione per un periodo di 12 mesi consecutivi
  • In caso di ottenimento di un permesso di soggiorno di lungo periodo da parte di un altro Stato membro dell’Unione europea
  • In caso di assenza dal territorio dello Stato per un periodo superiore a 6 anni
Data ultima modifica: 14 luglio 2016

A partire da 8 gennaio 2007, la carta di soggiorno per cittadini stranieri è stata sostituita dal permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo. Questo tipo di permesso di soggiorno è a tempo indeterminato e può essere richiesto solo da chi possiede un permesso di soggiorno da almeno 5 anni.

La domanda va presentata presso gli uffici postali, oppure ci si può recare presso i Comuni o i Patronati abilitati.
A partire dal 9 dicembre 2010 è entrato in vigore il Decreto del Ministro dell’Interno d’intesa con il Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, del 4 giugno 2010, recante le "Modalità di svolgimento dei test di conoscenza della lingua italiana".

Per la prenotazione del test è necessario compilare un modulo on line tramite il sito del Ministero dell’Interno.

Sono esclusi dall’obbligo di sostenere il test i figli minori di anni 14.

Non è necessario effettuare il test della lingua italiana da parte del cittadino straniero in possesso di:

a) attestati o titoli che certifichino la conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore al livello A2 del Quadro comune di riferimento europeo per la conoscenza delle lingue approvato dal Consiglio d’Europa, rilasciato dagli enti certificatori riconosciuti dal Ministero degli Affari Esteri e da quello dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca: Università degli Studi Roma Tre, Università per Stranieri di Perugia, Università per Stranieri di Siena e Società Dante Alighieri;

b) titoli di studio o titoli professionali (diploma di scuola secondaria italiana di primo o secondo grado, oppure certificati di frequenza relativi a corsi universitari, master o dottorati);

c) attestazione che l’ingresso in Italia è avvenuto ai sensi dell’art. 27, co. 1 lett. a), c), d), q) del decreto legislativo 286/98 e successive modificazioni;

d) certificazione, rilasciata da una struttura sanitaria pubblica, nella quale sia dichiarato che lo straniero è affetto da gravi limitazioni alla capacità di apprendimento linguistico derivanti dall’età, da patologie o handicap".

Da chi può essere richiesta la carta di soggiorno ( PS CE SLP)

Può essere rilasciata solo se il richiedente:
- È regolarmente soggiornante da almeno 5 anni
- Ha un reddito sufficiente al sostentamento proprio e dei familiari conviventi
- Non è stato condannato, o rinviato a giudizio per i delitti previsti dagli art. 380 e 381 del codice di procedura penale

Come ottenere la carta di soggiorno e costi:

Oltre alla richiesta, l’interessato alla domanda deve allegare:
- Copia del passaporto o documento equipollente, in corso di validità
- Copia della dichiarazione dei redditi dell’anno precedente, da cui risulti un reddito non inferiore all’importo annuale dell’assegno sociale
- Copie delle buste paga relative all’anno in corso
- Certificato del casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali in corso
- Certificazione attestante il luogo o i luoghi in cui ha soggiornato in Italia negli ultimi 5 anni
- 4 foto tessera

Il rilascio del soggiorno CE SLP è sottoposto al versamento di un contributo compreso di 200 euro in aggiunta del bollettino prestampato di 27,50 euro del costo del permesso elettronico.
- Il costo della raccomandata è di euro 30.

Il permesso di soggiorno UE SLP è sottoposto al pagamento del bollettino prestampato che è di 30,46€ in funzione alla stampa del permesso elettronico

Il costo della raccomandata è di euro 30

A decorrere del 24 maggio la sentenza del TAR del Lazio del 24 maggio 2016, ha cancellato l’obbligo di versare da 80 a 200 euro per il rilascio o il rinnovo del permesso di soggiorno, le istanze vengono accettate senza il versamento del contributo.

Il permesso di soggiorno non può essere rilasciato a chi è pericoloso per l’ordine pubblico e la sicurezza dello Stato.

La richiesta può essere presentata anche per i famigliari che hanno diritto al ricongiungimento familiare (coniuge non legalmente separato e di età non inferiore ai diciotto anni; figli minori, anche del coniuge o nati fuori dal matrimonio, figli maggiorenni a carico e con invalidità totale; genitori a carico).
Per i familiari, oltre ai documenti elencati sopra, è necessario:

  • Avere un reddito sufficiente alla composizione del nucleo familiare.
  • Avere la certificazione anagrafica che attesti il rapporto familiari
  • Un alloggio idoneo

Lo straniero titolare di un permesso di soggiorno CE, rilasciato da altro Stato membro, può rimanere in Italia oltre i 3 mesi, per:

  • esercitare un’attività economica come lavoratore dipendente o autonomo
  • frequentare corsi di studio o di formazione professionale
  • soggiornare, dimostrando di avere sufficienti mezzi di sostentamento (reddito superiore al doppio dell’importo minimo previsto per l’esenzione della spesa sanitaria) e stipulando un’assicurazione sanitaria per l’intero periodo del soggiorno.

In questo caso lo straniero titolare ottiene un permesso di soggiorno rinnovabile mentre ai familiari verrà rilasciato un permesso di soggiorno per motivi di famiglia.

Il decreto legislativo del 13 febbraio 2014 n.12 ha esteso la possibilità di richiesta del PS UE SLP anche in favore ai titolari di protezione internazionale (con riconoscimento di status di rifugiato o di protezione sussidiaria) e ai loro familiari. La qualità di familiare avente diritto è stabilito dall’art 29 comma 2 del T.U. sull’immigrazione e l’art 22 del D.lgs. 251/2007.

Il titolare della carta di soggiorno può:

  • Fare ingresso in Italia in esenzione di visto
  • Svolgere attività lavorativa
  • Accedere ai servizi e alle prestazioni erogate dalla pubblica amministrazione
  • Esercitare l’elettorato e partecipare alla vita pubblica locale
  • Accedere, in condizioni di parità con i cittadini italiani, agli alloggi di edilizia residenziale, al credito agevolato in materia di edilizia, recupero, acquisto e locazione della prima casa

Divieti e revoche:

Non è possibile richiedere il permesso di soggiorno CE per i SLP se si è in possesso di un permesso di soggiorno:

  • Per motivi di studio o formazione professionale
  • Per soggiorni a titolo di protezione temporanea o per motivi umanitari
  • Di breve durata (gravidanza, cure mediche)
  • I diplomatici, i consoli, i soggetti che godono di funzioni equiparate e i membri di rappresentanze accreditate presso organizzazioni internazionali di carattere universale

Il permesso di soggiorno CE per i SLP è revocato:

  • Se acquisito fraudolentemente
  • In caso di espulsione
  • Quando vengono a mancare le condizioni per il rilascio
  • In caso di assenza dal territorio dell’Unione per un periodo di 12 mesi consecutivi
  • In caso di ottenimento di un permesso di soggiorno di lungo periodo da parte di un altro Stato membro dell’Unione europea
  • In caso di assenza dal territorio dello Stato per un periodo superiore a 6 anni

  • Via XXV aprile, 4 20092 Cinisello Balsamo

    Centralino 02660231

    Per informazioni: info@comune.cinisello-balsamo.mi.it
    Posta certificata: comune.cinisellobalsamo@pec.regione.lombardia.it

    Codice Fiscale 01971350150
    Partita Iva 00727780967
    Codice Catastale: C707

    Sito registrato al Tribunale di Monza n. 2022