Con Paola Lovisetti- Scamihorn e Paola Palestini. A cura dell’Università degli Studi di Milano-Bicocca
Quando si parla di dieta mediterranea non bisogna pensare solo al cibo ma a uno stile di vita in cui sono compresi molti fattori come l’aderenza alle tradizioni popolari e religiose, l’attività fisica e sociale. Quindi lo stile di vita mediterraneo è una componente comune che unisce tutti i paesi che si affacciano sul mare nostrum. Uno degli alimenti comune a tutti i paesi è l’olio d’oliva, prodotto di eccellenza non solo agricolo ma anche per la salute. Parleremo dei vari tipi di olio con proprietà organolettiche diverse e capiremo, assaggiando alcuni olii cosa vuol dire un olio di qualità. Altro alimento presente in tutte le ricette del mediterraneo sono le spezie e le erbe aromatiche. Le conosceremo “al buio” toccandole e sentendo i profumi e soprattutto impareremo a usarle per esaltare i sapori dei piatti in stile Mamma Mia Diet! Con la Mamma Mia diet vogliamo promuovere la dieta mediterranea in chiave moderna ossia "andare avanti riscoprendo le tradizioni".
L’ evento è soprattutto rivolto a un pubblico adulto (18-80).
Incontro e interazione con il pubblico con attivazione dei 5 sensi.
Alla fine della presentazione si faranno assaggiare 2-3 oli per far capire le differenze tra olii di alta qualità e industriali. Si faranno vedere e toccare diverse paste per capire le differenze fra pasta industriale e semi industriale. Si parlerà di erbe mediterranee e il loro uso per insaporire i cibi e quindi diminuire l’utilizzo del sale.
A cura di: Università di Milano-Bicocca